Главная Статьи Политики Художники Культура Каталог Контакты  
 
Николай Азаров
Владимир Рыжков
Юрий Лужков
Борис Немцов
Николай Васильевич Демчук
Андрей Жданов
Михаил Алексеевич Миронов
Олег Морозов
Владимир Петрович Лукин
Игорь Евгеньевич Левитин
 

Владимир Рыжков

При встрече Владимир Рыжков первым делом похвастался подарком директора Новосибирского института археологии - точной копией бронзового ножа, которым пользовались скифы 3 тыс. лет назад. "Посмотрите, на рукоятке две стилизованные головы баранов, а в основании лезвия - растительный орнамент", - увлеченно рассказал Рыжков-историк, а потом показал фотографии, на которых он в компании с председателем бюджетного комитета Госдумы Александром Жуковым сплавлялся по алтайским рекам, бродил по горам, спускался в пещеры, рыбачил и ходил к водопадам.

- Я каждый год путешествую по Алтаю, очень его люблю и считаю, что это одно из лучших туристических мест в мире. Там есть все для энергичного отдыха: можно сплавляться на плотах, ездить на лошадях, заниматься альпинизмом.

- Но это же опасно!

- Я бы не стал преувеличивать опасность, это цивилизованный туризм. Да, мы сплавлялись по речным порогам, но делали это на хороших плотах и с инструктором. Когда ты находишься в горах, риск всегда есть, но он умеренный. Я же без парашюта с трехкилометровой высоты не прыгаю.
Общий день рождения

- По гороскопу вы Дева, а, говорят, Девы - однолюбы...

- Это не про меня, я влюблялся очень серьезно несколько раз.

- А как произошла встреча с Галиной, вашей супругой?

- Все очень просто. Я пришел из армии и вернулся в чужую институтскую группу (бывшие однокурсники опередили меня на два года), а в этой группе училась моя будущая жена. Поженились мы лет через шесть. Все очень постепенно складывалось: вместе учились, гуляли, ходили в кино и в кафе, каждый вечер я провожал ее домой. Ничего такого выдающегося. С моста не прыгал, на четвертый этаж с помощью "кошек" не забирался, зато часто дарил цветы, хоть и достать их тогда было нелегко. Кстати, приход рынка почувствовался именно с того момента, когда цветы перестали быть дефицитом.

- Ваша дочь появилась на свет в Барнауле. Вы были рядом с женой или заседали в это время в парламенте?

- У нас с Наташей день рождения 2 сентября. Когда она появилась на свет, я уже работал в Москве, но в это время были депутатские каникулы, и в Барнауле я жил целых два месяца. В пятницу, 1 сентября, заехал к жене в роддом, мы сходили на рынок, купили фруктов и договорились на следующий день тоже прогуляться. Я пришел утром, зашел в ее палату, а комната пустая. В коридоре женщины с животами бродят... "А она уже родила", - говорят они мне. Побежал в соседнее отделение, посмотрел на дочку - она лежала, завернутая в кулечек, такая крохотная, масюсенькая, глаза голубые, смотрят в разные стороны. Замечательная и очень красивая девочка.

- Я вот смотрю на фотографию семилетней Наташи: на ней бусы, яркие сережки...

- Как настоящая женщина, она любит украшения. Иногда и ногти накрасит, и губки. А меня это радует - женщина должна быть красивой. Сейчас Наталья учится в первом классе хорошей московской школы, получает в основном "пятерки". Мы купили ей подержанное пианино, и теперь три раза в неделю к ней приходит учительница музыки.
Казенный дом

- А Галина нашла себе занятие в Москве?

- Мы с ней историки, но она еще заочно окончила юрфак в Алтайском университете и сейчас работает в юридической фирме и развивает совершенно новый вид бизнеса - третейский суд. Она очень любит все эти юридические закорючки, работа ей нравится, в то же время она дает свободный график, и у Гали есть возможность заниматься с Наташкой. Год назад она купила себе "Дэу Нексия" белого цвета, сдала на права и теперь сама ездит на работу. У нее все заднее стекло увешано знаками типа: "Внимание, опасность!", "Ученик", "Осторожно, путаю педали", "Женщина за рулем". Сейчас еще думает повесить знак "Осторожно, радиация". Я в воскресенье возил Наташу в Малый театр на "Снежную королеву", так она мне сказала: "Папа, ты по-другому водишь машину". "А в чем разница?" - спрашиваю. "А мама, когда смотрит в зеркало, всегда визжит. А ты не визжишь". Я пассажиром у Гали еще не был, и лучше бы мне этого не видеть, меньше буду расстраиваться. Правда, я и сам за рулем только два года. У меня с 25 лет всегда была служебная машина.

- Жилье в Москве у вас тоже служебное?

- Да, казенная квартира в 17-этажном типовом доме. Мебель воронежская, что поставили несколько лет назад, то и стоит. Из индивидуального - картины. Последний раз я привез очень красивую картину из Грузии с изображением старого Тбилиси, есть две картины из Биробиджана. Еще у меня очень много китайского: живопись, посуда, есть даже настоящий набор для чайной церемонии.

- Не означает ли это, что ваша любимая кухня тоже китайская?

- Китайская еда мне нравится, но люблю и обычно ем пельмени, манты или блины. Мы с Галей поздно возвращаемся, поэтому готовит моя мама, она живет вместе с нами. Но я и сам могу приготовить все что угодно, особенно люблю печь блины.
Коллекция керамики

- Артур Чилингаров коллекционирует белых медведей, Александр Шохин - зайчиков, Олег Морозов - бегемотов... А вы?

- Из поездок я всегда привожу маленькие керамические домики. Есть домики из Мексики, Америки, Бельгии, Швеции, последний привез из Испании. Почему домики? Они передают дух страны, ее стиль. А керамику я люблю, это особый материал, он передает тепло человеческих рук. Даже в кабинете на стене у меня висят керамические тарелочки ручной работы из Барнаула.

А еще я сейчас занимаюсь удивительно интересным делом. Я обнаружил, что очень известная в 50-60-е годы немецкая оперная певица Рита Штрайх родилась в моем родном Барнауле в 1920 году. Ее папа Бруно в годы Первой мировой войны был захвачен в плен и увезен в Барнаул, где и познакомился с русской женщиной Анфией Алексеевой. Ему было 19 лет, ей - 17. В 1921 году они уехали в Германию, Рита стала суперзвездой: концерты в "Ла Скала", "Метрополитен-опера", Берлинской опере, Нью-Йорке. Жила на супердорогой улице и рассекала на "Мерседесе" с открытым верхом. Но при этом в интервью всегда говорила, что ее корни в Сибири. Я по всему миру собираю ее компакт-диски, виниловые пластинки, интервью в старых западных газетах, все архивные документы. Информации собрано очень много, но я пока не знаю, как складывалась судьба ее русской мамы, которая прожила почти до 100 лет. Вот-вот должен встретиться с сыном Риты, и, надеюсь, он расскажет много интересного.


   
Главная Статьи Политики Художники Культура Каталог Контакты  
Copyright (C) 2005 vip-monitor.ru